Статьи

Ремонт гребных винтов (формируется)

Здравствуйте!

Здесь вы немного узнаете о винтах, из личного накопленного опыта, из опыта людей ходивших на тех или иных винтах, ответы на частые вопросы возможно что-то будет вам полезно.


Ни для кого не секрет что лодочные винты это практически дорогостоящий расходный материал и уж тем более все знают что стоимость простого алюминиевого лодочного винта может доходить до 10 000 руб и выше, что уж говорить о стальных винтах  которые могут стоить и 20 000 и 40 000 рублей. Что примечательно, даже самый опытный водномоторник ни как не застрахован от повреждения лодочного винта. Между тем повредить его можно, как говорится, на ровном месте. Даже если вы находитесь на судоходном русле где нет мели и русло реки вам хорошо знакомо, можно запросто поймать на полном ходу стеклянную бутылку или небольшой топляк в виде плавающего под водой куска дерева, причина этому самая простая: их просто не видно под толщей воды

Этого будет вполне достаточно что бы повредить гребной винт,  в следствии чего могут возникнуть вибрации которые могут разрушить подшипни ки в самом редукторе.

Восстановление происходит по отлаженной методике с изготовление оттиска (макета) под каждый отдельно взятый винт, что позволяет отремонтировать винт даже с погнутыми всеми тремя -четырьмя лопастями

В результате вы получаете практически новый гребной винт с одинаковым углом откидки и внешним диаметром лопастей. 

Отремонтированный гребной винт прослужит вам не меньше чем новый. В крайнем случае, его можно будет оставить как запасной, резервный винт (в случае например "веденой" муфты)

На ремонте винта можно сэкономить, ведь стоимость ремонта составит от 1500 до 2500 рублей, в зависимости от сложности работ, а это в любом случае гораздо меньше стоимости нового гребного винта.


Мы производим ремонт гребных винтов всех типов, с правым вращением, левым, алюминиевые, нержавейка, разных марок и производителей Yamaha Suzuki Honda Mercury Tohatsu Sea-Pro Solas HDX Nissan Marine Toyama итд. 


Теперь о частом!

Возьмем сымые распространенные вопросы и самые ходовые винты - а это алюминиевые 3х лопастные.

Существуют конечнои 4х лопастные о них при желании вы можете почитать на моторка.орг http://motorka.org/motory/grebnie_vinty/861-zachem-nuzhen-chetyrexlopastnoj-grebnoj-vint.html


Вернемся же к ходовым 3х лопастным алюмиевым, с которыми мы чаще имеем дело. Прежде всего хочется начать с геометрии самих лопастей она существует прогрессирующая и постоянная.



Прогрессирующая:




Постоянная:



  



Если с постоянной все более менее понятно. То, что касается прогрессирующей здесь режим работы лопасти разный на всех диапазонах работы мотора.


См. рисунок 





Что касается шага, если на "постоянной" лопасти он может промерятся на всей площади.  

То, на "прогрессирующей" он высчитывается по формуле: радиус винта умножается на 0,6 полученная окружность и будет рабочей зоной для дальнейшего высчитывания шага.

Далее распологаем винт в центр нашего круга и с помощью угольников снимаем размеры начала лопасти (низ) и конца (верх) из полученных цифр отнимаем наименьшее, умножаем на 360 (это общие градусы) и делим на угол полученный соединением центральной точки и угольников.


См. пример




Давайте на пальцах.

Все будем считать в миллиметрах так удобней.

К примеру имеем винт: 11 1/2 x 13P

11,5х2,54 = 29,210мм

13х2,54 = 33,02мм


От 290мм берем радиус 145мм умножаем на 0,6 = 87мм - это будет рабочая окружность, в центр которой устанавливаем винт. Уголками "а" и "б" см.рисунок 221 снимаем высоту низа и верха общего катета лопасти. Начало лопасти 2,8мм верх 9.0мм

9.0-2,8=6,2

6,2*360=2232

2232 делим на 67 градусов это угол полученный при соединении точек расположения угольников и центра окружности (B - рис.221)

и получаемм = 33,313мм полученное делим на 2,54 и получаем 13,115 дюйма, это как раз наш шаг - тринадцатый.

Таким образом происходит промерка гребного винта с прогрессирующей лопастью.






А теперь самое интересное ))

Какой шаг винта поставить на лодочный мотор ?

Шаг винта - это расстояние, на которое винт протащит лодку вперед за 1 оборот. Или можно сказать, что это длина столба воды, который винт пытается отбросить от себя за каждый оборот. Измеряется в дюймах. Чем меньше шаг, тем мотору легче работать - такой называют грузовым винтом. И наоборот, чем шаг больше, тем большее расстояние он преодолеет за 1 оборот - скоростной винт. Термины "скоростной" и "грузовой" относительны. Всегда при сравнении двух винтов для ПЛМ один из них будет скоростным, а второй грузовым по отношению друг к другу. Именно к друг другу! а не по отношению к скорости передвижения лодки или катера. Ведь комбинаций лодка + мотор бесчисленное множество, а значит один и тот же винт на разных судах может быть как грузовым, так и скоростным! Также может отличаться суммарный вес пассажиров и вещей на абсолютно одинаковых лодках, а значит оптимальный шаг винта будет разный. Как же тогда быть? Для подбора винта настоятельно рекомендуем применять тахометр